:: Info Kegiatan

HINDARI KEKERASAN SUSILA PADA ANAK DENGAN MENGENALINYA

Jum’at 09/03/2018 35 mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Jember melakukan sosialisasi “Pencegahan Kekerasan Susila Melalui Media Teknologi Informasi Pada Anak” kegiatan sosialisasi ini ditujukan pada siswa kelas 5 (Lima) dan 6 (Enam) dengan melakukan wawancara langsung terhadap siswa yang terbagi dalam beberapa kelompok.

Sosialisasi ini diawali dengan presentasi di dalam kelas, untuk memperkenalkan jenis-jenis kekerasan dan cara menghindarinya. Presentasi dilakukan oleh mahasiswa, dengan dibantu oleh relawan. Tahapan berikutnya membentuk kelompok, siswa dikelompokkan sesuai dengan jumlah relawan yang ada dalam kelas, siswa putri dengan mahasiswa putri dan siswa putra dengan mahasiswa putra. Sehingga siswa yang di ajak berkomunikasi dapat menceritakan secara berani pengalamnya atau mengajukan pertanyaan terkait hal – hal yang ingin mereka ketahui terkait tema sosialisasi tersebut.

Mengenalkan ancaman kekerasan pada anak, khususnya kekerasan susila harus segera dilakukan. Kegiatan ini di samping untuk mengedukasi anak terhadap ancaman bahaya kekerasan yang dapat menimpa dirinya, juga menjadikan anak sebagai relawan sebaya bagi teman-temannya. Anak-anak yang telah mendapatkan sosialisasi dan mempunyai informasi yang cukup tentang ancaman kekerasan pada anak, berpotensi untuk menjadi ‘penyuluh’ juga bagi teman-teman yang lain. Merupakan tujuan besar dari sosialisasi tersebut imbuh Ibu Sri Praptianingsih Dosen Fak. Hukum Unmuh Jember yang mendapinigi sosialisasi tersebut.